Сколько стоит мобильное приложение?
Привет! Сегодня мы расскажем, сколько финансовых средств нужно для создания мобильного приложения.

Наш редактор блога говорит, что тексты должны быть позитивными и зажигательными, но есть три болезненных темы, про которые вряд ли можно написать весело — цена, сроки и качество.

Мы постоянно сталкиваемся с заниженными по цене ожиданиями клиентов. Причем раз в десять!

Почему так бывает? Наверное потому, что мобильных приложений уже миллионы, они воспринимаются как массовый продукт, а что-то растиражированное должно стоить очень дешево.

Но фокус в том, что мы не продаем готовые мобильные проекты — это и правда можно делать очень дешево — мы каждый раз разрабатываем приложения с нуля и тратим на это тысячи часов высококвалифицированных разработчиков. Это не может стоить мало.

Один раз у нас спросили, сколько будет стоить приложение "такое же, как ВКонтакте". Ребята готовы были потратить тысяч 200-300 рублей. Чтобы вы понимали сложность таких проектов, напомню: команда ВК создала свой язык программирования (на основе уже имеющегося), чтобы работа шла лучше. Это как изобретать новую технологию деревообработки, чтобы построить лодку. Это чертовски дорого!

Давайте к конкретным цифрам: приложение уровня WhatsApp с базовым функционалом в среднем стоит чуть меньше 4 миллионов рублей. На его разработку понадобится около полугода работы слаженной команды разработчиков. Аналог Instagram обойдется дороже 4 млн, а клон Uber — более 5 миллионов. Вот результаты исследования, откуда я взял эту информацию.

Мы пытаемся донести до вас две мысли:

Первая: разработка мобильного приложения — это эксклюзивная услуга.
Вторая: чем больше потрачено времени, тем выше шанс, что услуга оказана качественно, а цена пропорциональна затраченному времени.