WEBDEV

О важности мобильной верстки

На этапе проектирования или редизайна сайта часто получаем требования обеспечить валидную верстку под такие-то десктопные браузеры. Особенно печалят в этом смысле старые версии Internet Explorer. Да, они распространены в корпоративной среде, но не потому что они безопасные, быстрые или удобные, а потому что так удобно системным администраторам. Все браузеры в организации под централизованным контролем, а значит все в порядке.

Эта ущербная и вредная практика приводит к совершенно лишним расходам. Верстать нужно под те браузеры, которые популярны среди клиентов бизнеса, а не среди директоров этого бизнеса.
Давайте взглянем на диаграмму и таблицу популярности браузеров в рунете за январь 2015 года [источник]. Что здесь самое важное? То что мобильные решения - Android Browser, Mobile Safari и Opera Mini - в сумме занимают долю в 35,8%. Это больше трети! Это почти 54 миллиона россиян, которые в прошлом месяце просматривали сайты со смартфонов и планшетов. А все версии Internet Explorer - это менее 6%.

Вывод очень простой: в первую очередь нужно обеспечить валидность верстки для десктопного движка Chromium, на нем работают браузеры Chrome, Opera Blink, Яндекс.Браузер, Рамблер-Браузер. Во вторую очередь нужно думать о мобильных пользователях и здесь, скорее всего, не обойтись без адаптивной верстки или отдельного мобильного шаблона. Это крайне важно, это более трети всех посетителей сайта (на самом деле нет, для ресурсов, популярных только в регионах, картина будет иная). А уже потом, если остается время и деньги на плюшки, можно постараться причесать сайт для непопулярных браузеров.