STARTUP

10 советов стартаперам, страстно желающим заработать на своем приложении

В прошедший четверг, 8 октября, наш директор Андрей учил молодежь уму-разуму поделился со студентами Алтайского государственного университета своими мыслями относительно разработки мобильных приложений. Встреча прошла в рамках запуска проекта "Make Your Mark": "Билайн" обещает победителям денежный приз и возможность принять участие в Eurasia Mobile Challenge, конкурсе разработки мобильных аппов.
Для тех, кто не смог попасть на встречу, мы подготовили краткий summary самых важных моментов.

1. Ты должен быть одержим идеей проекта
Если ты делаешь или собираешься создавать стартап — ты должен гореть этой идеей. Если ты делаешь это только ради денег, то быстро сдуешься. По-настоящему полезный, интересный проект требует больших сил и терпения. Будет много проблем, и деньги не смогут быть единственным стимулом. Деньги можно заработать гораздо проще.

2. Дисциплина важнее мотивации
Рано или поздно настанет эмоционально сложный этап — этот момент нужно будет перетерпеть. Срокам релиза наплевать на твою мотивацию, проект должен развиваться, поэтому именно дисциплина должна помочь тебе продолжить работу, когда не хочется вообще ничего.

3. Сформулировал идею — проверь на ЦА!
Если среди твоих знакомых нет представителей ЦА, их легко найти в соцсетях. Тысячи стартапов в мире запустили продукт и осознали, что он не нужен никому. Не повторяй их ошибки.

4. Не бойся, что твою сверхценную идею украдут
Пока приложение только на стадии идеи — оно никому не нужно. Украсть идею, повторить твой апп кто-то захочет лишь тогда, когда станет понятно, что на этом можно заработать миллионы. Пока что твоя идея никому не нужна, расслабься.
5. Выбирай беспроблемную среду разработки
Помни, что в процессе работы тебе и твоей команде придется бороться не только с багами вашего проекта, но и с багами среды разработки. Взвешенно подойдите к выбору инструментов и среды разработки. Существует большой соблазн воспользоваться кросс-платформенными фреймворками типа Marmalade, Xamarin и так далее. Но проблемный фреймворк может доставить вам столько же, а то и больше проблем, чем сам проект.

6. Сразу (!) настрой бэкапы и проверь восстановление
В первую очередь это касается бэкенда: сразу после развертывания проекта настрой автоматические бэкапы и проверь, что из архивов ты в состоянии быстро восстановить рабочую версию проекта. Бывает так, что бэкапы создаются, но неправильно; работать с такими архивами невозможно или восстановление занимает неоправданно много времени. Если проект мобильного приложения существует только у тебя на компьютере, то каждый день в конце рабочего дня делайте комит в репозиторий.

7. Запускай проект быстро. Серьезно
Все, что может работать без написания кода тобой лично, должно быть заимствовано. Тебе нужен простой бэкенд для мобильного приложения? Воспользуйся готовым облачным с бесплатным тарифом. Нужна аналитика? Поставь готовую Flurry, Google Analytics или Яндекс.Метрику.Нужны email-рассылки? Подключите MailChimp. Чем раньше ты запустишься и осознаешь, что нужно изменить или доработать в проекте, чтобы он стал лучше, тем больше денег у тебя и твоей команды останется на доработку и продвижение.
8. Первый релиз — это не финиш. Это только старт
Релиз - это не финиш и не победа: на самом деле это только старт. Самое сложное впереди — научиться стабильно зарабатывать на своей идее. Ко дню релиза у тебя должен быть план продвижения и соответствующий бюджет. Кроме того, к моменту запуска ты должен понимать, какие метрики и каким образом будешь собирать. Показателей сотни, если не тысячи, но самое главное — доход с одного клиента должен превышать сумму, потраченную на его привлечение. Легче всего приложениям, в основу которых заложена виральность. Если пользователи приложения активно вовлекают новых пользователей — ты гений и потенциальный богач.

9. Ищи профильного инвестора с опытом вложений в IT-стартап
Профильный — это когда ты делаешь туристический стартап, а инвестор хорошо разбирается в туристической теме, может дать не только денег, но и совет. С опытом — значит, инвестор не просто разбирается в выбранной тобой теме, а уже инвестировал в похожий стартап. Нет ничего хуже непрофильного неопытного инвестора.

10. Старайся получить больше денег на длительный срок
Если от инвестора ты получаешь средства, которых хватает на 1 неделю, значит ты можешь планировать только на 1 неделю вперед, а дальше неизвестность. Разработка проекта — это планирование хотя бы на полгода вперед. Конечно, твой план должен содержать метрики, которые подскажут, когда и куда нужно менять курс, но базовый план все равно должен быть.
Дерзай, разрабатывай и зарабатывай!

P.S.: студия DoWebDoMobile благодарит PR-специалиста компании "Билайн" в Барнауле Ольгу Замятину за лестное приглашение прочесть лекцию неоперившимся юнцам.